切漬けの作業写真
切漬け作業の写真を撮りました。
かぶ、大根、野沢菜の葉っぱの枯れたところなど切り落とします。
たくさんです。
かぶ、大根、野沢菜それぞれの根の部分は扇形になるように薄く切ります。
大きいものから小さいものまで様々なサイズがあるので大変です。
たくさん切ってます。
葉と根はそれぞれ決まった分量をたらいに取り、塩、唐辛子、昆布を混ぜ込んで揉む。
揉んで揉んで水分がでてきたら、漬物用のたるに移します。
押し込んで押し込んで、いっぱいになるまで何杯分か続けます。
いっぱいです。
あふれだしそうです。
これにふたをして、重しの石を置いて、余分な水分を流していって約一年。
発酵して美味しい切漬けの出来上がり。
広島県庄原市の産直市などで販売しています。
お近くに来られたときには是非手に取ってみてください。
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